注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“财产”

仰望天空,所有人造的东西消失于视野之中,世界就这样改变了。

 
 
 

日志

 
 
 
 

当年他们背托福红宝书,我在研究词根……  

2017-09-29 13:18:39|  分类: 不日而志-2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究到一半感觉还不如直接背单词效率高。
如今他们背GRE单词,我又开始复习托福红宝书。
听人劝吃饱饭吧。
然而这单词看得我要怀疑自己是不是没学过英语当年他们背托福红宝书,我在研究词根…… - 小众 - “财产”……各种高雅的词汇。

今天不出意外又起来晚了。
肉体真是脆弱。

为了弥补逝去的时间,企图继续侵占午休时间,换一个形式,比如看片。
其实我一开始是犹豫的,因为积压的几个片都是BBC的大作,你懂的,英音。

然而还是不小心点了B站,雪上加霜的是看了何必博士讲敬语的视频。
老实说敬语真是我的痛。

听博士讲解和自己的体会后,总结出让人觉得敬语特别难的三条原因:
一是思维方式差异大——汉语直接改词或者换主词,日语主要在动词上做文章;
二是当代很多人不知道怎么使用敬语(当时飘过一条弹幕:我就会用“您爸”和“我爸”,给跪了)——这一点主要说大陆,台湾那边公函敬语用的特别多,而且就是传统形式,甚至格式上还有挪抬;
三是疏于练习(比如我当年他们背托福红宝书,我在研究词根…… - 小众 - “财产”),没救了。

感觉在日本敬语应用的程度很频繁、范围很广泛。日本虽然没去过,日剧倒有看一些,职场类的话猪脚和上司讲话基本就是尊他(白色巨塔里財前大夫向鵜飼校长溜须拍马、堪称猪队友级的財前杏子讨好校长夫人等等等等,校长夫人更是装逼装到把文言敬语搬出来),历史剧就更不要提当年他们背托福红宝书,我在研究词根…… - 小众 - “财产”。另外,在亚马逊、乐天或者其他网店、乃至商品说明上也是一堆敬语(这样的也叫商业敬语)。
然而这边的景象你也知道,大多数人和boss说话最多就会用“您”和”请“,商业场合也是”请稍后“(不是稍候么)……“笑纳”算是最常见的尊敬语,大会发言稿可能读到“莅临”这个高雅的词汇(今夜阳光明媚星光灿烂我的心情转晴了!);至于“光临”可能被组合到“欢迎光临”或者“大驾光临”里当固定短语记住了吧。在这样的氛围里看到日语敬语,可能感觉就像累赘,既然是累赘,大概也就没动力认真学下去了。

咦,这种既视感好像在拟声词拟态词里也见过……当年他们背托福红宝书,我在研究词根…… - 小众 - “财产”






于是说好的BBC呢?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017